(383) 210-18-94, 223-30-46

                                         

Акция!!! Снижена цена на проведение услуг по оспариванию кадастровой стоимости земель сельскохозяйственного назначения, подробности читайте на нашем сайте в разделе новости!


   НАШИ УСЛУГИ

Оценка бизнеса

Оценка ценных бумаг

Оценка нежилой недвижимости

Оценка жилой недвижимости

Оценка субъектов малого бизнеса

Оценка машин и оборудования

Переоценка основных фондов

Оценка интеллектуальной собственности

Оценка дебиторской задолженности

Финансовый анализ предприятий

Составление бизнес-планов

Оформить заявку

Особенности оценки стоимости бизнеса субъектов малого предпринимательства для подтверждения платежеспособности заемщика


Оценка стоимости бизнеса субъектов малого предпринимательства (индивидуальных частных предприятий/предпринимателей) для подтверждения платежеспособности заемщика особо выделяется среди задач по оценке стоимости бизнеса действующего предприятия.

Подавляющее большинство предприятий, управляемых своими владельцами (субъектов малого предпринимательства), – это различного рода небольшие продовольственные и непродовольственные магазинчики, бухгалтерские (консультационно-аудиторские) фирмы, рекламные агентства, салоны-красоты, парикмахерские, кондитерские магазины, кулинарии, агентства по трудоустройству, инжиниринговые, архитектурно-дизайнерские фирмы, различного рода консалтинговые конторы (брокеры, нотариальные и юридические практики).

Структура практически всех таких предприятий относительно проста, и тем не менее оценка их стоимости может оказаться весьма непростым делом и занять немало времени.

Среди качественных критериальных признаков, свойственных малому предпринимательству и традиционно указываемых в международной практике, отмечают следующие:

1) единство права собственности и непосредственного управления предприятием: владелец, как правило, сам управляет предприятием, беря на себя риск и неся ответственность не только за инвестированный капитал, но и за принимаемые текущие решения;

2) так называемая обозримость и прозрачность малого предприятия, масштабы которого позволяют владельцу быть в курсе практически всего происходящего на фирме: от каждого изделия и его особенностей до контакта с каждым работником и знания его интересов и трудностей, что создает более действенный механизм мотивации труда;

3) персонифицированный характер отношений предпринимателя с партнерами-поставщиками ресурсов и покупателями готовой продукции, а также неформальный, личностный характер отношений с каждым работником предприятия;

4) относительно небольшие рынки ресурсов и сбыта, не позволяющие малой фирме оказывать существенное влияние на цены и объем реализации продукции в рамках отрасли, что вынуждает их применять стратегии приспособления к среде;

5) семейный характер предприятия, ведения дела: семья нередко включается в число работников, базовый капитал малого предприятия часто формируется за счет семейных сбережений, само дело наследуется представителями семьи и т. д.;

6) особый характер финансирования (свойствен малым фирмам): если крупные корпорации формируют необходимые финансовые средства через фондовые биржи, то малое предприятие может рассчитывать на сравнительно небольшие кредиты банков, собственные средства и неформальный рынок капитала (средства берутся взаймы у друзей, родственников, других предпринимателей и т. п.).

Как правило, все подобные предприятия используют упрощенную системы налогообложения и в соответствии с налоговым законодательством осуществляют уплату единого налога на доходы или единого налога на вмененный доход. Владельцы этих предприятий применяют упрощенную систему ведения бухгалтерского учета (то есть ведут только кассовую книгу или журнал кассира-операциониста. Бухгалтерские формы не составляются, отражать имеющиеся активы в балансе необязательно). Следствием этого является размытость границ правовой принадлежности имущества, используемого для деятельности предприятия.

Чаще всего права собственности на все объекты недвижимости, транспортные средства (то есть наиболее дорогостоящие основные средства) оформлены на владельца бизнеса и (или) его близких и родственников (если вообще оформлены; обязательной регистрации подлежит только контрольно-кассовый аппарат). Документы, подтверждающие право собственности на оргтехнику и прочее имущество, вовсе отсутствуют. Это обстоятельство затрудняет использование при оценке стоимости бизнеса затратный подход в чистом виде. А такая организационно-правовая форма ведения бизнеса, как индивидуальное частное предприятие/предприниматель вовсе не предполагает возможности отчуждения бизнеса от физического лица – владельца бизнеса. Что также не позволяет использовать при оценке бизнеса сравнительный подход в чистом виде.

Однако в зарубежной практике уже продолжительное время и достаточно широко используется методика оценки рыночной стоимости бизнеса субъектов малого предпринимательства по эмпирическим правилам, разработанным на основе анализа рыночных данных о продажах малых предприятий. Эмпирических формул существует огромное множество, они разработаны практически для всех направлений предпринимательской деятельности, но независимо от отраслевой принадлежности принцип построения формул аналогичен для всех видов деятельности: формула учитывает как доходную составляющая бизнеса, так и материальную база (наличие ресурсов) В таблице представлены эмпирические формулы для оценки бизнеса субъектов малого предпринимательства занятых в сфере торговли.

Таблица 1

Эмпирические формулы для оценки бизнеса субъектов малого предпринимательства, занятых в сфере торговли

Вид бизнеса

Базовый показатель

Мультипликатор

Дополнительные условия

Магазин одежды

Годовой денежный поток за минусом издержек, необходимых для функционирования

0,75–1,5

Плюс стоимость основных средств и товарно-материальных запасов

Бакалейный магазин

Месячная валовая выручка

3–4

Плюс стоимость оборудования и товарно-материальных запасов

Автодилер

Годовая валовая выручка

0,50

Плюс стоимость товарного запаса автомобилей, запасных частей, приспособлений и оборудования

Запасные части для автомобилей

Месячная валовая выручка

4

Плюс стоимость товарно-материальных запасов

Магазин розничной торговли пивом и вином

Месячная валовая выручка

4

Плюс стоимость товарно-материальных запасов

Книжный магазин

Годовая валовая выручка

0,40–0,45

Плюс стоимость товарно-материальных запасов

Дистрибьютор электротоваров

Годовая валовая выручка

0,25

Дистрибьютор медицинского оборудования и материалов

Годовая валовая выручка

0,50

Дистрибьютор, продуктов питания

Годовая валовая выручка

0,30–035

Магазин строительных материалов

Годовая валовая выручка

0,25

Плюс стоимость приспособлений, оборудования и товарно-материальных запасов

Магазин мебели

Годовая валовая выручка

0,10

Плюс стоимость приспособлений, оборудования и товарно-материальных запасов

Магазин канцелярских товаров

Месячная валовая выручка

1

Плюс стоимость товарно-материальных запасов

Аптека

Дневная валовая выручка

0,8–1,2

Плюс стоимость товарно-материальных запасов

Как видно из таблицы, практически все приведенные эмпирические формулы представляют собой сумму объема продаж или показателя выручки, умноженного на мультипликатор, определенный западными специалистами для каждого вида бизнеса путем обработки большого массива статистических данных, и материальных активов:

СБ = ВЫРУЧКА × М + ТМЗ.

Эту формулу можно интерпретировать по-разному:

1) как некую вариацию доходного подхода, где первая составляющая формулы это стоимость бизнеса, рассчитанная с применением доходного подхода без корректировок на избыток/дефицит оборотного капитала, непрофильные нефункционирующие основные фонды и т. д., а вторая составляющая – одна из корректировок на избыток собственного оборотного капитала,

2) как вариант затратного подхода, где первая составляющая формулы – это величина стоимости нематериальных активов, вторая – стоимость материальных активов предприятия;

3) как формулу, сочетающую в себе элементы затратного и доходного подходов, то есть определяющую средневзвешенное значение стоимости бизнеса, где первая составляющая – это стоимость бизнеса, полученная с помощью доходного подхода, где величина мультипликатора учитывает весовой коэффициент, присвоенный этому подходу, вторая составляющая – это стоимость бизнеса, определенная посредством затратного подхода в котором весовой коэффициент учтен опосредованно, через отсутствие в стоимости материальных активов дебиторской задолженности, денежных средств, нематериального актива и т. д.

Как уже упоминалось, эмпирические формулы для оценки стоимости бизнеса субъектов малого предпринимательства длительное время и широко используются в западной практике, в нашей же стране вопрос оценки рыночной стоимости малого предпринимательства возник и стал актуальным только 15 лет назад, после перехода российской экономики на уровень рыночных отношений. За такой короткий период времени не могла сложиться сколь-либо богатая практика самих продаж предприятий субъектов малого предпринимательства. Иначе говоря, в российской практике нет достаточного массива данных, позволяющего вывести эмпирические формулы оценки с учетом специфики российского рынка. Возникает вопрос правомочности возможности использования западных эмпирических формул в условиях формирующегося рынка малого предпринимательства в Российской Федерации.

С целью исследования возникшего вопроса мы провели проверку правомочности применения эмпирических формул, разработанных западными специалистами, для оценки бизнеса субъектов малого предпринимательства в условиях существующего российского рынка. Для этого были исследованы более 40 предприятий торговой отрасли, проведены расчеты рыночной стоимости бизнеса как с использованием классических подходов (доходного и затратного), так и с использованием эмпирических формул.

Оценка стоимости бизнеса субъектов малого предпринимательства проводилась для определения платежеспособности заказчика, то есть отчуждение бизнеса или смена владельца не предполагались, оценка стоимости проводилась при существующем использовании.

При расчете стоимости бизнеса с помощью эмпирических формул выбор формулы основывался на глубоком анализе деятельности предприятия, который включал изучение вида товарной группы, структуры дохода предприятия, периода оборачиваемости оборотных активов, потребности в оборотных средствах и т. д.

При расчете стоимости бизнеса с использованием доходного подхода был использован метод капитализации дохода.

При расчете стоимости бизнеса с использованием затратного подхода мы использовали метод чистых активов. Стоимость материальных активов определялась как сумма рыночной стоимости приспособлений, торгового оборудования (основных средств) и товарно-материальных запасов, имеющихся в наличии на дату оценки. Стоимость нематериальных активов определялась методом избыточной прибыли (вследствие отсутствия материального носителя или какого-либо документарного подтверждения наличия нематериальных активов).

В результате расчетов стоимости бизнеса с помощью эмпирических формул и с использованием классических подходов были получены достаточно близкие результаты (среднее отклонение величины стоимости бизнеса составило 10 процентов). Однако следует отметить, что при использовании классических подходов были выявлены недостатки.

Основным недостатком доходного подхода, метода капитализации дохода, является отсутствие каких-либо документов, подтверждающих данные о величине затрат, необходимых для ведения бизнеса и торговой надбавки. Учитывая специфику организационно-правовой формы организации бизнеса эти данные нигде не документируются, то есть оказываются сложно проверяемыми.

К основным недостаткам затратного подхода можно отнести то, что при расчете стоимости материальных активов в 90 процентов случаев возникали затруднения с установлением правовой принадлежности основных средств, задействованных в процессе труда.

При расчете величины стоимости нематериального актива методом избыточной прибыли возникают те же сложности с определением величины затрат, необходимых для ведения бизнеса и определения торговой надбавки ввиду отсутствия их документарного подтверждения.

Если же говорить о достоинствах, то основными достоинствами применения эмпирических формул являются возможности уйти от надуманности (предположений о правах собственности и будущих расходов) и максимально сократить срок выполнения расчетов стоимости бизнеса. И самое главное, в основе эмпирических формул лежат легко проверяемые данные (величина выручки принимается по данным журнала кассира-операциониста, величина товарно-материальных запасов сверяется по фактическому наличию, товарным накладным и счетам-фактурам), что позволяет минимизировать вероятность ошибки.

По результатам исследования правомочности применения эмпирических правил оценки для определения рыночной стоимости бизнеса субъектов малого предпринимательства можно сделать следующие выводы: эмпирические формулы показывают достаточно близкие результаты с классическими подходами, основываются на легко проверяемых данных, позволяют уйти от предположений и субъективных суждений, максимально сократить срок выполнения работ по оценке стоимости бизнеса субъектов малого предпринимательства и минимизировать вероятность ошибки.

Представленная методика согласованна и одобрена для оценки стоимости бизнеса субъектов малого предпринимательства для подтверждения платежеспособности заемщика – индивидуального предпринимателя с рядом кредитных учреждений, в том числе с одним из крупнейших операторов ипотечного рынка «ГПБ-Ипотека», являющегося специализированной ипотечной структурой ОАО «Газпромбанк».

Но, к сожалению, существующий Федеральный стандарт оценки «Общие понятия оценки, подходы и требования к проведению оценки» (ФСО №1) Утвержден Приказом Минэкономразвития России от 20 июля 2007г. № 256 обязывает Оценщика использовать затратный, сравнительный и доходный подходы к оценке или обосновать отказ от использования того или иного подхода (Пункт IV, п.п.20) и не предусматривает возможности использования альтернативных методов оценки, в том числе эмпирических. В связи с этим считаем необходимым внести поправки в Федеральные стандарта оценки, позволяющие использование подобных методов оценки с тем, чтобы исключить возможность оспоримости отчета об оценке по формальным признакам.

Общероссийский информационно-аналитический и научно-практический журнал "Имущественные отношения в Российской Федерации" № 9 (84) 2008 Оценка всех видов собственности – практический опыт

630099, г. Новосибирск,ул. Чаплыгина, д. 1, офис 32 т/ф. 210-18-94, 223-30-46, т.202-05-59, 202-06-62

e-mail:  


 

632901, Новосибирская область, р.п. Краснозерское, ул. Мира, д. 4 т. (383-57) 427-08, моб. 913-940-00-81,

e-mail: 

   Все права защищены

Работает на: Amiro CMS